Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang lezat dan gurih. Kuahnya yang berwarna putih kental berasal dari campuran santan dan susu sapi. Isinya terdiri dari daging sapi, jeroan sapi, kentang goreng, tomat, daun bawang, dan bawang goreng. Soto Betawi biasanya disajikan dengan emping melinjo, jeruk nipis, kecap manis, dan sambal rawit. Rasanya yang hangat dan nikmat cocok untuk dinikmati di segala cuaca.
Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Soto Betawi
Untuk membuat soto betawi dengan santan dan susu, Anda memerlukan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 250 gram babat sapi, cuci bersih
- 250 gram paru sapi, cuci bersih
- 2 liter air
- 500 ml santan kental
- 500 ml susu sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/4 butir pala, parut
- 1 butir kapulaga
- 1 butir bunga lawang
- Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
Untuk bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
Untuk pelengkap:
- 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu, goreng kering
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 3 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Emping melinjo secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sambal rawit secukupnya
Langkah-langkah Membuat Soto Betawi dengan Santan dan Susu
Berikut adalah langkah-langkah membuat soto betawi dengan santan dan susu:
- Rebus daging sapi dalam air sampai empuk. Angkat daging sapi dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan kaldu daging sebanyak kurang lebih 1 liter.
- Rebus babat dan paru sapi dalam air bersama daun jeruk sampai empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu halus dengan blender atau cobek.
- Panaskan minyak dalam panci besar. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga, dan bunga lawang. Aduk rata dan tumis sampai bumbu meresap.
- Tuangkan kaldu daging ke dalam panci. Aduk rata dan didihkan.
- Masukkan daging sapi, babat sapi, dan paru sapi ke dalam kuah. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
- Masukkan santan dan susu sapi ke dalam kuah. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Jangan sampai santan dan susu pecah.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Tata kentang goreng, tomat, daun bawang, dan bawang goreng di dasar mangkuk.
- Siram dengan kuah soto betawi beserta isinya. Sajikan hangat dengan emping melinjo, jeruk nipis, kecap manis, dan sambal rawit.
Tips Membuat Soto Betawi dengan Santan dan Susu
- Anda bisa menggunakan daging sapi bagian lain sesuai selera, misalnya has dalam atau sengkel.
- Anda bisa mengganti jeroan sapi dengan jeroan lain sesuai selera, misalnya limpa atau hati.
- Anda bisa mengganti santan kental dengan santan instan atau santan encer sesuai selera.
- Anda bisa mengganti susu sapi dengan susu kental manis sesuai selera.
- Anda bisa menambahkan minyak samin atau minyak sapi untuk memberi aroma khas soto betawi.
- Anda bisa menambahkan kerupuk kulit atau kerupuk udang sebagai pelengkap soto betawi.
Demikianlah resep soto betawi dengan santan dan susu yang lezat dan gurih. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.